Кулинария
|
|
winch | Дата: Вторник, 03.03.2020, 13:22 | Сообщение # 46 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Статус: Offline
| Цитата ALobov ( ) Можно просто посмотреть на тему как на необходимость этого для управления мотоциклом С голодухи и сил меньше, и удовольствие от управления уже не то!
|
|
| |
ALobov | Дата: Вторник, 03.03.2020, 14:57 | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1339
Статус: Offline
| Цитата С голодухи и сил меньше, и удовольствие от управления уже не то! winch, Это точно!
Сообщение отредактировал ALobov - Среда, 04.03.2020, 08:45 |
|
| |
winch | Дата: Среда, 04.03.2020, 17:27 | Сообщение # 48 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Статус: Offline
| А вот и обещанное продолжение. Сегодня - для тех. кто держит пост или просто хочет что-то вкусное, но без мяса.
В дни Великого поста кухня лишь на первый взгляд не можетпорадовать разнообразием и богатством вкусов. Вся беда в том, что мы используем примерно один и тот же набор блюд, не сильно задумываясь о том, что можно и нужно обращаться к экспериментам. Возьмём хорошо известный плов: сколько вариаций одного только этого блюда можно приготовить абсолютно без мяса! Есть варианты с грибами, различными видами овощей, или вот, например, сегодняшний рецепт – с тыквой. Уверен, что у многих этот вкусный продукт сохранился до весны еще со времен былого урожая, а если и нет – то приобрести тыкву не проблема. Для приготовления нам потребуется стандартный набор продуктов, за исключением курдючного сала, которое заменим простым растительным маслом, и мяса, вместо которого используем тыкву. Рис для плова – 1 кг Тыква без кожицы – 600 гр. Морковь – 800 гр. Лук репчатый – 1 шт Перец острый, зира, изюм, шафран, куркума, паприка – по вкусу Обжариваем в раскаленном масле половинку луковицы до красноты, вынимаем и закладываем вторую половину, нарезанную полукольцами.
Когдалук приобретет золотистый цвет, добавляем и томим до мягкости морковь, нарезанную соломкою. Щедро посыпаем овощи зирой, добавляем по половине чайной ложки паприки и куркумы, щепотку шафрана. Плов у нас постный поэтому пряностей не жалеем – отсутствие жира компенсируем ароматом!
Подливаем воду до уровняовощей, закрываем крышкой и ставим на самый малый огонь примерно на час. Если переусердствовать с нагревом, то бульон-зирвак станет клейким от разварившихся овощей и на выходе получим кашу, а не плов. Примерно через полчаса приоткрываем казан и кладем поверх моркови и лука нарезанную крупными кубиками тыкву. Мельчить не надо – иначе она расползётся и потеряет товарный вид. По желанию можно добавить острый перец стручками
К моменту готовности овощей промоем рис в нескольких водах, чтобы полностью удалить грязь и крахмальную пыль. Поверх слоя овощей расстелем в два слоя марлю. Чтобы края ткани свешивались по бокам казана. На марлю высыпаем и разравниваем рис, доливаем кипяток до уровня риса., включаем максимальный огонь. Теперь наша задача – время от времени перелопачивать рис чтобы струи пара прогревали его равномерно. Если воды окажется мало – а это зависит от конкретного сорта риса – то добавляем кипяток небольшими порциями.
В тот момент, когдарисинки стали пропаренными, но еще не потеряли упругость, выключаем огонь и накрываем казан крышкой. Через тридцать минут аккуратно раскладываем рис на блюде, сверху выкладываем овощи и посыпаем блюдо распаренным изюмом. Немного ярких красок в тарелке определенно способны поднять настроение и сделать весну немного ближе!
|
|
| |
winch | Дата: Пятница, 13.03.2020, 11:22 | Сообщение # 49 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Статус: Offline
| Пришло время традиционно мужской рубрики о вкусной и здоровой женской пище. Наверное, не стоит и упоминать, что лучший подарок делается собственноручно, а уж подарок съедобный растопит любое женской сердце. От цветов, конечно же, никто не освобождается, но вид мужчины, посреди разгромленной кухни, осыпанного мукой, с половником и прочей утварью в руках действует на слабый пол неотразимо. Проверено!
Конечно, велик соблазн снова достать старый добрый казан и полностью посвятить выходной день таинствам настоящей мужской кулинарии, но всё же внесем разнообразие: на сей раз блюдо постараемся сделать лёгким и очень быстрым в приготовлении. Отправляемся на рынок и приобретаем следующее: -сёмга – 1 килограмм -сливки 20% - 500 мл. -масло растительное – 100 грамм -масло сливочное – 60 грамм -лимон -чеснок - три зубчика -икра красная – 70 грамм -перец черный, паприка, соль, укроп
Итак, под благовидным предлогом удаляйте барышень из квартиры и приступайте к творчеству. Острым филейным ножом семгу нужно нарезать на порционные кусочки толщиной в полтора сантиметра и вырезать из них кости. Готовим маринад: 50 грамм растительного масла смешиваем с чайной ложкой паприки, добавляем соль и столовую ложку лимонного сока. Быстро, не правда ли? Раскладываем кусочки семги на противне и обмазываем маринадом при помощи кисточки. Всё, что нам остаётся – отправить рыбу дожидаться своей участи в духовку. 15 минут при равномерном нагреве и температуре 200 градусов пропекут рыбу, а последние 5 минут прибавим жар до 250 градусов и оставим только верхний нагрев – так получится эффектная корочка.
Пока рыба доходит до кондиции, наполняя кухню приятным ароматом, приступим к приготовлению соуса, не менее приятного. Самое главное – соблюдать температурный режим и не зевать. Разогреваем в ковшике оставшееся растительное масло и распускаем в нём сливочное. Как только смесь закипит, добавляем два-три нарезанных зубчика чеснока – он должен передать аромат маслу.
Через минуту убираем чеснок ивсыпаем столовую ложку муки, огонь при этом должен быть ниже среднего. Вот теперь - ни секунды промедления: венчиком перемешиваем масло и муку в однородную массу и небольшими порциями вливаем сливки. Должна получиться однородная тягучая масса, так что консистенцию регулируйте объёмом сливок. Солим, перчим, всыпаем немного лимонной цедры. Наконец, кульминация – добавляем икру, быстро доводим соус до кипения, но не кипятим. Всё! Засекали время? На приготовление икорного соуса уходит не более шести-семи минут, что существенно облегчает жизнь.
Тем временем рыба испеклась. Всё, что нам осталось – выложитьеё на блюдо и полить собственноручно сотворённым соусом, посыпать рубленым укропом и приглашать хранительниц домашнего очага к столу. Бьюсь об заклад – усилия будут по достоинству оценены, а воскресное застолье пройдёт как нельзя лучше.
|
|
| |
winch | Дата: Среда, 18.03.2020, 12:13 | Сообщение # 50 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Статус: Offline
| Чашушули соко – отличнаягрузинская закуска. Как известно, половину грузинских блюд делают из кинзы. А во вторую половину кинзу просто добавляют. Так что не будем изменять традициям – закупим побольше свежей зелени и приступим. Перво-наперво истолчем в ступке кинзу, грецкие орехи и пару зубчиков чеснока. Пропорции кинзы и орехов можно подобрать по вкусу, меняя пропорции аромата свежей зелени и насыщенного орехового вкуса. Тем временем в сотейнике нагреем масло и подрумяним нарубленные не слишком мелкими кусочками шампиньоны.
Дополнительных пряностей не нужно, только соль. А вот масло можно взять с чесночным ароматом – не повредит. Остается лишь соединить все ингредиенты и посыпать блюдо свежим укропом. На всё про всё – не более 10 минут, и замечательная закуска готова. Ну а тем, кто не привык видеть грузинское блюдо без мяса, напоминаю старый анекдот: на майские все грузины уезжают из городов, чтобы отдохнуть от шашлыков.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Четверг, 19.03.2020, 10:44 | Сообщение # 51 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2250
Статус: Offline
| Цитата winch ( ) вид мужчины, посредиразгромленной кухни, осыпанного мукой, с половником и прочей утварью в руках действует на слабый пол неотразимо. Проверено! Это точно! " А мне, блядь, всё тут убирать?!!"
|
|
| |
winch | Дата: Четверг, 19.03.2020, 11:33 | Сообщение # 52 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Статус: Offline
| Цитата Дмитрий ( ) Это точно! " А мне, блядь, всё тут убирать?!!" И такое бывает!
|
|
| |