фото
Год выпуска | Двигатель 1298 см
з | Мощность | Масса | Ориентировочная цена
Комбинация слов "двухколесный" и "автоматический", в первую очередь, вызовет мысли о скутере и вариаторе. Во вторую, если связать эту словесную комбинацию с мотоциклом, - единодушное презрение, как к чему-то, отнимающему полный контроль над аппаратом. Не потому ли десяток лет назад концерн Moto Guzzi безуспешно пытался продать полностью автоматический V1000 Convert, оборудованный гидротрансформатором автомобильного типа? Неудача послужила доказательством того, что "отмена" рычага сцепления - решение надуманной (и не иначе) проблемы.
Но вот Yamaha стала на ту же стезю - выпустила полуавтоматическую версию своего обновленного "туриста" FJR1300A, оборудованную системой YCC-S* (она позволяет переключать передачи без выжима сцепления). Причем, это не коробка-автомат, к которой мы привыкли по американским автомобилям, а двухколесный аналог системы переключения передач с рулевыми лепестками, применяемыми на спорткарах. Еще в 1978 году Ferrari первой родила электрогидравлическую систему переключения передач на болиде F1 Жиля Вильнева, а в 1997-м вывела на дороги знаменитый 355F1. Многие производители спорткаров последовали примеру Ferrari. Были и исключения. Aston Martin под давлением покупателей, в дополнение к модели с автоматом, возобновил выпуск машин с классической ручной КП. Завод Maserati на модели Quattroporte пошел по американскому пути - установил автомат-гидротрансформатор, опять же, в угоду покупателямѕ Так что вердикт по делу о пользе коробки-автомата даже в автомобильном мире еще не вынесен. Что уж говорить про мир мотоциклетный!
- Честно говоря, нас никто не просил устанавливать автомат на мотоцикл, - признался руководитель проекта FJR1300 Такаши Томинага на презентации в Испании
Тут я чуток отвлекусь. Yamaha ужас как "удачно" - не могу не съязвить - подгадала с погодой: мы испытывали новые мотоциклы в самых неимоверных погодных и дорожных условиях. Под град попали (в мае!), ездочили по отполированным дождем скользким шоссе, туманной холмистой глухомани деревень, нагретым солнцем горным переваламѕ Не было разве что снега. И большая Yamaha доказала, что а) соответствует своим спортивным амбициям, b) не чужда "городской работе", с) хороша она и на скоростных магистралях - здесь FJR1300, не напрягаясь, пожирал пространство на скорости 160 км/ч, и его мотору хватало 5000 об/мин из 9400 доступных. Добавлю несколько сумбурную, но яркую мысль из впечатлений: даже на скоростях выше 200 км/ч подножки практически не вибрируют.
Однако вернемся к Томинага-Сан. Он многократно зарекомендовал себя классным руководителем команд разработчиков. Под его началом вышли в свет стритрод MT-01, "близнецы" FZ-1 и Fazer.
- Мы выпустили улучшенный FJR1300A, приняв во внимание пожелания покупателей, высказанные в адрес предыдущей модели. Позже решили в качестве опции оборудовать его "полуавтоматом" и посмотреть, как рынок отреагирует на новшество.
За привилегию пользоваться прогрессивными техническими решениями покупателям придется платить. В Европу в этом году планируется импортировать 800 мотоциклов с полуавтоматической (всего-то!) системой YCC-S, и за каждый придется переплатить около 1700 евро (всего же он стоит 18 340 евро), по сравнению с обычным FJR1300A, и смириться с тем, что их моц тяжелее на 4 кг. В остальном же обе новые модели абсолютно идентичны.
Наиболее заметны изменения в облицовке. Какова она, рассказывать не стану - оцените на фото. Поясню только, что диапазон регулировки высоты лобового стекла (с электрическим приводом) теперь на 40 мм больше и составляет 120 мм. Ветрозащита стала лучше благодаря новому обтекателю (теперь регулируемому в пределах 30 мм), оберегающему ноги пилота и пассажира от ветра и дождя. Высота седла - изменяемая и имеет два фиксированных положения с разницей 20 мм. Рукоятки руля - с тремя фиксированными положениями, подножки пассажира сдвинуты вперед на 40 мм, они ниже на 20 и шире на 14 мм.
Джуди Нэсси, администратор Yamaha Europe и по "совместительству" мой "второй номер", женщина малогабаритная. После того, как мы покатались, она уверяла, что пассажирское сиденье удобно и комфортно, если не сказать комфортабельно. "А разве она могла сказать что-то другое о мотоциклах своей компании?!", - подумаете вы. Как прожженный циник, я подумал то же. Но в душе извинился перед ней, когда сам прокатился "вторым номером". Пассажирский "трон" действительно оказался удобным и просторным, даже для такого рослого человека, как я. И, возвращаясь к теме переднего обтекателя, на скорости 200 км/ч ветер совершенно не беспокоил мой шлем, так что регулируемое стекло, в самом деле, справляется со своей функцией на "отлично".
Система GPS** на тестируемых мотоциклах помогла нам не заблудиться. Но ее будут устанавливать только в качестве допопции. А вот жесткие кофры для багажа включены в "стандарт". Вот что забавно: без кофров мотоцикл выглядит каким-то незавершенным, даже неуклюжим... Сами же кофры стали чуть просторнее, из-за измененного по форме подрамника они выступают в стороны на 25 мм меньше, чем у модели-предшественницы. Так что протискивать новый FJR в узкие дыры в пробках на удивление просто. На левой стороне обтекателя под рукояткой руля есть небольшое, но удобное хранилище, оно автоматически запирается, как только выключаешь зажигание. В нем удобно хранить кредитки и мелкую наличность. Здесь же 12-вольтовый разъем для подзарядки мобильника на ходу. (Странно, почему в других "туристах" нет того же?) Ручки руля с регулируемым подогревом теперь часть стандартной комплектации. Каждая из двух больших фар обеспечивает великолепное освещение, более того, обе регулируются по высоте. Новый центральный воздухозаборник направляет воздух над двигателем и выпускает за спиной пилота.
Механика нового FJR представляет собой, как и прежде, гремучую смесь. 16-клапанный 1298-кубовый рядный двигатель размерностью 79х66,2 мм теперь соответствует нормам Евро 3, "производит" 142 л.с. при 7700 об/мин и выдает "мясистый" крутящий момент в 125 Н.м на 7000 об/мин. КП - 5-ступенчатая, главная передача - карданом. Маятник удлинен на 40 мм - чтобы улучшить стабильность на высоких скоростях и обеспечить больший перенос массы на переднее колесо во время торможений. Система ABS входит в стандартную комплектацию. Еще одно новшество в модели 2006 года - тормозная система UBS***. Нажатие на педаль приводит в действие не только задний тормоз, но и пару нижних поршней на правой передней четырехпоршневой тормозной скобе. Такая тормозная система удобна при движении в напряженном потоке транспорта или в городском скопище машин и обеспечивает безопасное, сбалансированное торможение с высоких скоростей полностью нагруженного мотоцикла - с водителем, пассажиром и багажом. Особенно если вместе с педалью воспользоваться рычагом переднего тормоза - он подключает к сжиманию 320-мм дисков оставшиеся шесть поршней. При этом нет нужды давить на рычаги изо всех сил - усилие легко дозировать. И, конечно, приятно, что в запасе есть система ABS. В случаях экстренного торможения на скользкой поверхности особенно ценишь то, что нет нужды жать на рычаг сцепления, ведь его вовсе нет.
Большая Yamaha легко "глотает" колдобины - благодаря 48-мм вилке Kayaba (с ходом 135 мм) и моноамортизатору Soqi (с двухступенчатой регулировкой). Рычажок регулировки задней подвески (он расположен с левой стороны) позволяет легко перенастраивать мотоцикл под езду с пассажиром. Однако, полагаю, амортизатор Ohlins с полным набором регулировок был бы здесь предпочтительнее - чтобы точно настроить управляемость. Точность нужна, ведь FJR1300 - самый спортивный турер на рынке. И почему бы здесь не быть Ohlins, ведь шведские "колдуны подвески" - собственность Yamaha.
Иного читателя-скептика могут смущать утверждения и оценки, если они звучат только от одного "я". Что же, мне и ему, скептику, подфартило - посчастливилось повстречаться на дороге с Томашем из Польши - он возвращался домой на новом FJR1300A после путешествия из Варшавы в Лиссабон. Он и его друг Кржиштов на BMW 1200RS двинулись в путь только ради того, чтобы обкатать новую Yamaha!